Меню
Карта цен на аивабилеты

Здоровое питание. Основы, принципы и продукты здорового питания

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2023
  • 0
 

О здоровом и сбалансированном питании сегодня говорят и пишут столько, что людям уже не хочется об этом думать, и поэтому большинство из нас отмахиваются, когда слышат о чем-то подобном. Разумеется, если информации слишком много, и к тому же вся она разная - хотя и на одну тему, это рано или поздно начинает сильно раздражать, даже если терпение у вас ангельское.

Возьмём, к примеру, яблоки. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ, но попробуйте хотя бы неделю есть только их - вы на них потом смотреть не захотите, а за эту неделю расстроите себе желудок и кишечник, да и нервничать будете больше, чем обычно.

Несмотря на все рекомендации и благие стремления – ВО ВСЕМ НУЖНА МЕРА!

Основы здорового питания

И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные - вот это и называется сбалансированным рационом и поистине здоровым питанием, хотя эти слова - из-за частого употребления к месту и не к месту - тоже стали у многих вызывать негативные эмоции.

Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет - в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки с захватывающими надписями.

Как известно здоровое питание способствует не только повышению иммунитета, укреплению здоровья, но и долголетию. Узнать о том, какие продукты и в каких пропорциях действительно полезны для нашего организма, как совмещать блюда и правильно питаться вы можете посмотрев посвященный этой теме мультимедийный курс «Здоровое питание» или как превратить еду в источник долголетия.

Продукты здорового питания - жиры

Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры. Растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит - это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу.

Объедаться жирами не следует! Например, сливочного масла - в среднем - достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла - не более 2-3 столовые ложки.

Однако, рассчитывая дневной рацион, стоит помнить - жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок и т.д. Даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем.

Продукты здорового питания - белки

Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки, в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить. Например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам.

Белки есть в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, молоке и пр., но и в растениях они тоже есть - известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины.

Продукты здорового питания - углеводы

Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п.

Так можно ли обойтись вообще без сахара?

Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет! Но, всегда есть возможность заменить привычный нами сахар на более полезный. Природных углеводов - в том числе сахаров - много в мёде, фруктах, ягодах, овощах. Присутствуют они и в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях. Так что, отказавшимся от сахара не стоит беспокоиться - ваш организм без углеводов не останется.

Клетчатка

Вот с клетчаткой сложнее. В переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её совсем немного.

А вот в продуктах животного происхождения клетчатки нет.

Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания - составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто слепо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах.

Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все - уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма - например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца.

Здоровое питание - дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает.

Меню здорового питания на 2 дня

И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся - в них часто встречаются несовместимые продукты питания. Приведем несколько примеров:

меню понедельника

На завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай - это хорошо.

Но вот обед уже «неправильный» - нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и кусочек чёрного хлеба. Здесь несовместимо абсолютно всё, если рис с помидором ещё можно себе позволить, хотя и внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб - это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис.

Ужин - макароны из муки твёрдых сортов пшеницы - нормально, но не надо есть томатный соус - помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло - будет и вкуснее, и еда усвоится лучше.

А нежирный кефир всегда пейте не сразу после ужина, а на ночь; или яблоко съешьте.

Меню вторника

Запечённую с грибами рыбу предлагается запить соком - вот этого делать не надо. В принципе, всё это вы можете съесть, хотя рыбу лучше есть на обед или ужин, но сначала выпейте сок, а через полчаса ешьте остальное.

Обед - отварное мясо с макаронами. Ну, сами посудите, что это за сочетание? Приготовьте к мясу вкусный овощной салат, или тушёные овощи - без картофеля. Самым лучшим вариантом будет брокколи или зелёная стручковая фасоль. Но запомните, брокколи не любит воздействия долгой термической обработки, 5-ти - 6-ти минут приготовления на пару вполне достаточно, в противном случае овощ теряет большую часть полезных свойств. В качестве напитка рекомендуется травный чай - отлично, только не надо сразу запивать им еду. Запивать еду вообще не стоит - это сильно мешает естественному процессу перевариванию. После еды прополощите рот чистой водой, и можете выпить пару глотков, но не более, и подождите ещё хотя бы 30 минут, а уже потом что-то пейте.

Ужин - рис с сыром - вполне нормально, только добавьте немного салата, а на десерт можно съесть натуральный йогурт.

Принципы здорового питания

В целом подход к здоровому питанию понятен - не смешивайте несовместимые продукты, вот и всё. Ешьте отдельно белки и углеводы, не смешивайте жиры с белками и белки друг с другом; не ешьте белковые продукты с кислыми фруктами или овощами - хотя и тут есть расхождения, помидоры с мясом не стоит, но вот сыр с помидорами вполне можно. Не смешивайте кислоты с углеводами и углеводы друг с другом. Дыни ешьте отдельно от всего. Молоко или пейте отдельно, или не пейте совсем.

Вроде ничего сложного нет, но большинство людей возмущаются: «А что же тогда есть?». Противники раздельного питания любят его критиковать, упирая на то, что в природе всё равно нет в чистом виде белков, углеводов, и вообще во всех продуктах всё смешано. Да, в чем то они правы, однако, если хорошо в этом разобраться, то беспокоиться об этом точно не стоит, так как если сочетания в продуктах смешаны самой природой, то проблем нет. Например, в бобовых самой матушкой природой смешаны и углеводы, и жиры, и много белка, а вот в картофеле - белки и много углеводов.

И в завершении небольшой пример - как можно приготовить вкусный мясной суп, и почти не нарушить правил здорового и раздельного питания. Зелёную чечевицу положите варить вместе с мелко нарезанным мясом курицы без кожи, через некоторое время добавьте припущенные в топлёном сливочном масле репчатый лук, чеснок и морковь, посолите по вкусу. Перед готовностью добавьте любимые специи и немного порезанного стручкового красного перца. При подаче посыпьте суп свежей зеленью петрушки или сельдерея. Приятного аппетита!

Еще больше наглядной и полезной информации о здоровом сбалансированном питании и совместимости продуктов вы сможете почерпнуть из просмотра видеоуроков. Одним из наиболее лучших и правильных по нашему мнению является мультимедийный курс «Здоровое питание» или как превратить еду в источник долголетия.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.