Меню
Карта цен на аивабилеты

Овощи и фрукты для иммунитета. Полезные овощи и фрукты для поднятия и укрепления иммунитета

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 7903
  • 0
 

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся - особенно зимой, осенью и весной - по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или покупаем в магазине лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками - быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета же и просто здоровья такое питание смерти подобно, вот наш организм и реагирует на подобное питание должным образом – иммунитет слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем об органических продуктах и это соответственно, фрукты и овощи - о некоторых из них мы и расскажем в этой статье. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно выделить зелёные плоды! Американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток - ИЭЛ - интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем - спасибо рекламе йогуртов с бифидобактериями и регуляторами. ИЭЛ тоже формируются в животе, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти самые «защитники» тоже быстро исчезают, после чего наш организм истощается и подвергается различным вирусам. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде - при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста - в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её особенно рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, или просто имеющим лишний вес - они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов - другими овощами, поскольку в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ - гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа - незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака - этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р - рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Болгарский перец полезен и для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы.

Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства. Женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и солёные орешки к пиву, не слишком задумываясь о своём половом здоровье. Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказывает лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Морковь - один из наших любимых овощей, и к тому яркого красно-оранжевого цвета. Этот цвет придаёт ей бета-каротин - удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от катаракты, сердечнососудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность клеток и уничтожает свободные радикалы - частицы, вызывающие раннее старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А - ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и восстанавливающий ослабленный иммунитет. Для лучшего оздоравливающего действия и усвоения в организме морковь необходимо употреблять с растительным малом, сметаной или сливками, поскольку витамин А относится к жирорастворимым - усваивается организмом только в присутствии жиров.

Регулярно употребляя в пищу морковь, мы надолго останемся энергичными, молодыми и красивыми.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощным: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде - особенно в консервированном - они могут способствовать отложению солей и негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с добавлением помидоров - например, классической пиццы, в которой сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров всё-таки лучше готовить салат - с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла содержит биологически активное вещество - каротиноид бетаин, который и придаёт ей яркий бордовый (фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину свекла - выращенная в экологически чистом месте - считается одним из лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых плодах - например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их запекать - так они сохранят больше полезных свойств.

Целебные свойства фруктов - это отдельная, и очень обширная тема, поэтому мы только коротко перечислим здесь те из них, что считаются лучшими - хотя фрукты, как мы уже говорили, полезны практически все - как и овощи.

Итак, предпочтение следует отдавать зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви. Из других плодов и ягод стоит чаще употреблять финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину. Последние две ягоды содержат уникальное вещество - эллаговую кислоту, обладающую настолько мощными антиканцерогенными свойствами, что с её помощью излечивался даже рак IV стадии; она же предотвращает разрушение коллагена, и позволяет нам дольше оставаться молодыми и красивыми.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.