Меню
Карта цен на аивабилеты

Всячески стимулируя развитие малого бизнеса как оплота экономики, правительство Канады заботится о процветании всей страны

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1249
  • 0
 

И результат этого виден невооруженным глазом - Канада одно из наиболее развитых государств на земле. По итогам последнего опубликованного рейтинга «Doing Business» Канада занимает высокое 7-е место в рейтинге развитых стран с самой благоприятной средой для ведения малого бизнеса, а Россия свое 92-е.

В этой стране популярно выражение: «Бизнес в Канаде бывает большой - это когда вы нанимаете не менее двух человек и мелкий (малый) - это когда вы нанимаете сами себя». Это, конечно же, преувеличение, но, тем не менее, в нем большая доля правды. В Канаде нет такой процедуры, как регистрация индивидуального предпринимателя. Человек, работающий на себя, автоматически считается ИП.

Малый бизнес является составной частью экономики Канады и играет в ней важную роль. В настоящее время в Канаде функционирует 2,4 миллиона малых бизнесов, производящих около 50% продукции частного сектора, из них три четверти составляют малые бизнесы с количеством работающих до пяти человек. При этом именно категории малого бизнеса принадлежат три четверти всех рабочих мест, открываемых в Канаде.

Большинство канадских малых предприятий заняты - в сельском хозяйстве (13%), сфере профессиональных услуг (11%), а также оптовой и розничной торговле (11%).

Поддержка предпринимательства со стороны государства в Канаде заметна и ощутима

Для организаторов малого бизнеса в Канаде установлен режим максимального благоприятствования - финансовая и налоговая политика государства, развитая система кредитования и льготная система для их налогообложения.

В случае получения кредита, принимается во внимание, каким видом малого бизнеса собирается заняться претендент на ссуду, и в какой мере этот вид отвечает насущным нуждам канадского общества.

Интерес представляет категория под названием «самостоятельно занятые». К ней относятся лица, которые, в отличие от предпринимателей, не создают рабочие места для других, а обеспечивают работой самих себя и, возможно, членов собственной семьи.

Согласно законодательству Канады, чтобы «самостоятельно занятому» получить кредит на занятие предпринимательства, его деятельность должна вносить «существенный вклад в экономическую и культурную жизнь Канады». Здесь имеется в виду малый семейный бизнес или частная практика инженеров, врачей, артистов, художников, спортсменов, тренеров. Однако считается, что канадский рынок труда перенасыщен врачами, дантистами, медсестрами и юристами, и тем, кто захочет получить ссуду под этот вид деятельности, будет нелегко доказать, что он соответствует насущным нуждам общества.

Официальные власти Канады содействуют предпринимателям, предлагая им оценить свой деловой потенциал, ответив на вопросы так называемого Национального Теста для Предпринимателей (National Entrepreneurship Test). Этот тест доступен в сети Интернет. По результатам теста потенциальный предприниматель может получить ряд рекомендаций и общую оценку своего делового потенциала в Канаде.

Масса предпринимателей, имеющих бизнес в Канаде, работает на дому, не вкладывая деньги в офисное помещение. Канадцы предпочитают трудиться, не выходя из дома. Это дает возможность сэкономить время на поездку в офис и работать в уютной домашней обстановке, что хорошо сказывается на работе в целом. Кроме того, канадское правительство очень сильно поощряет такие домашние офисы различными налоговыми льготами. Поэтому домашние офисы в Канаде растут как грибы. Здесь в спокойной домашней обстановке работают врачи и дизайнеры, учителя и адвокаты, программисты и консультанты. Такие офисы нередко являются не только приютом для небольших компаний, но зачастую выполняют функции головных офисов довольно крупных фирм.

Если дом используется в качестве офиса, то некоторые расходы по ведению бизнеса можно списывать и получать налоговые поблажки со своих доходов. Во-первых, это часть расходов на текущий ремонт помещения и на уход за прилегающим к дому участком земли. Во-вторых, это часть расходов по коммунальному обслуживанию - электричество, обогрев зимой, канализация. В-третьих, списывается часть налога на недвижимость, который достаточно высок в Канаде. Также списываются расходы по страхованию жилья и обслуживанию систем сигнализации. Кстати, хотя абонентная плата за домашнюю телефонную линию не может входить в списываемые расходы, но если номер телефона зарегистрирован конкретно на бизнес, а не на владельца, есть легальный способ списать и абонентскую плату за телефон, но уже по другой статье расходов на бизнес.

Конечно, все вышеописанные налоговые льготы - это только часть того что Канада делает в поддержку предпринимателям. Но налоговые льготы на домашний офис занимают одно из ведущих мест и позволяют сэкономить не одну сотню долларов.

В Канаде регистрация индивидуального предпринимателя необязательна

В России чтобы стать ИП нужно пойти зарегистрироваться в налоговой инспекции, оплатив при этом пошлину, затем пойти открыть счет в банке и предоставить данные о счете в налоговую в определенные сроки. В Канаде ничего не оформляют. Человек, работающий на себя, автоматически считается ИП.

Павел, программист, иммигрировавший в Канаду, утверждает: «В Канаде нет такого идиотизма как регистрация индивидуального предпринимателя. Это придумано в совке как еще один способ отъема денег у населения, что б было чем кормить дармоедов, которые получают зарплату за то, что ИП регистрируют и проверяют. Паразитизм в чистом виде. В нормальной стране, человек, который пытается сам заработать денег и ничего не просит у государства - это ценнейший ресурс».

Еще один наш соотечественник, иммигрировавший в Канаду, пишет: «В Канаде действительно нет обязательной регистрации индивидуальных предпринимателей. Но сами они конечно же есть. Именно они являются движущей силой любого развитого общества. Маленький пример моих друзей - жена открыла домашний детский садик и если у нее 6 и менее детей, то НИКАКОЙ регистрации, лицензии и вообще хоть какого-либо контроля со стороны государства нет - плати налоги с дохода и спи спокойно. Более того, она этим уже 6 лет занимается и за все эти годы НИ ОДНОЙ налоговой проверки! А доход имеет порядка 2 тысячи канадских долларов чистыми в месяц при загрузке 5-6 детей. Хоть что-то подобное и легальное можно вообразить здесь?».

А вот еще одно мнение россиянина, иммигрировавшего в Канаду: «Процедура налогообложения в Канаде - это рай для мелкого и среднего бизнеса. Государство дает возможность развиваться компаниям, а не душит налогами, проверками и поборами. То есть, вложенные деньги в развитие, другими словами в затраты компании, налогом не облагаются».

История одного программиста, который уехал в Канаду

Сколько программист ни зарабатывает, всегда мало - значит надо найти «приработок».

А что бы найти «приработок», и вас заказчик не обманул, то лучше иметь договор. А что б иметь договор надо быть предпринимателем.

Как работает ИП в России, я писать не буду, знающий - знает, незнающий - не поверит. Лучше я расскажу, как это работает в Канаде.

Составляем план боевых действий:

1. Оформить ИП

2. Получить деньги

3. Заплатить налоги

4. Закрыть ИП

Приступаем.

1. Стать ИП

Идете к жене и говорите:

- Дорогая, я решил поработать на выходных дома.

Все! Вы теперь - канадский ИП, можете полноценно и абсолютно законно работать с клиентами.

2. Получить деньги

Вариант 1. Электронный

Шлете клиенту email:

- Дорогой клиент, я все сделал, вот мой email для перечисления денег через пейпал - …@....com. Шлите все сюда. Счет в приложенном документе.

Вариант 2. Бумажный

Звоните клиенту:

- Дорогой клиент, я все сделал, сейчас заскочу к вам в офис забрать свой чек.

Чеком можно будет похвастаться перед друзьями, но в конце концов его надо отдать в банк или скормить банкомату.

Вариант 3. Наличный расчет

Звоните клиенту:

- Дорогой клиент, я все сделал, давайте встретимся, счет я вам уже высылал.

Встречаетесь, получаете деньги наличными.

3. Заплатить налоги

То, что я теперь напишу, не будет иметь для вас никакого смысла, так как противоречит всему вашему жизненному опыту. Вам надо просто поверить, не задумываясь.

Программист спрашивает:

- Страна, я работал на свой работе, но был жаден, и работал на выходные как ИП, заработал 1000$ денег. Сколько я тебе, страна, должен отдать?

А страна отвечает:

- Я вижу, что ты молодец. Ты много работал. А еще я вижу, что потратил ты за год $1500 на интернет, так что пришлю я тебе чек на $500, чтоб не угасло у тебя желание работать много и хорошо.

Суть в том, что вы на основной работе платите налоги, и платите много; если у вас чистыми $3000 в месяц, это значит, что вы как минимум отдали еще $1500 налогами.

Все считает ваш работодатель, так что у вас голова за это не болит.

Но когда вы начинаете работать еще и самостоятельно, то, кроме доходов, появляются и расходы: покупка нового ноутбука, интернет, skype пр. Все, что можно связать с вашей работой. И если вы потратили больше, чем заработали, вам покроют эти расходы из тех средств, что забрали в виде налогов по основной работе.

Этим государство стимулирует вас трудиться. Во-первых, оно ничего не теряет, так как отдает вам ваши же деньги. Во-вторых, есть шанс, что вы создадите свой гугл или микрософт, и тогда налогов заплатите со своих миллионов дохода много и, в конечном счете, положительно повлияете на экономику страны в целом.

Как это происходит в России: после регистрации ИП, не важно заработал ты хоть рубль или нет (просидел целый месяц или год без клиентов), ты все равно обязан уплатить пенсионные отчисления в пенсионный фонд РФ. А это немалые деньги, исчисляются процентом от установленного МРОТ. А если вы не оплатите вовремя, на вас подадут в суд, потом возбудят исполнительное производство и взыщут все причитающиеся государству отчисления + судебные издержки + приставский процент. А если не оплатите добровольно (попросту нет денег) - опишут и конфискуют имущество. И никого не будет волновать, заработали вы что-то как ИП или нет. Для закрытия ИП вам тоже придется оплатить пошлину государству.

4. Закрыть ИП

Идете к жене и говорите:

- Дорогая, я нашел новую работу, там много платят. Я больше не буду работать по выходным.

Все, вы больше не ИП. Только не забудьте получить в конце года свои $500 из предыдущего пункта.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.