Меню
Карта цен на аивабилеты

Существует ли средний класс в России

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 2220
  • 0
 

Последнее время все чаще слышишь вопрос и дискуссии на тему: «Существует ли в России средний класс?». Вопрос, безусловно спорный и актуальный, а оттого весьма интересный.

Прежде чем ответить на данный вопрос следует определиться, что же такое средний класс и как его распознать? Если исходить из классического определения термина «средний класс», то это, прежде всего, социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широко круга материальных и социальных потребностей. В отчете о перспективах развития мировой экономики Всемирного Банка говорится, что средний класс определяется как группа населения, способная приобретать высококачественные импортные товары и автомобили, имеющая квартиру от 80 квадратов, дачу, а также возможность получать образование международного уровня и путешествовать за пределами своей страны.

А теперь, исходя из данных определений, давайте разберемся, есть среди россиян такая группа людей? - безусловно, да. А много ли их? - очевидно, не очень. И тем более мало тех, кто, по критериям того же Всемирного Банка, подходит под определение среднего класса мирового уровня, среднемесячный доход которого составляет, как минимум, 3500 долларов в месяц.

«Средний класс в последние годы все-таки себя начинает проявлять, хотя расширение этой прослойки общества у нас очень затруднено. Сегодня средний класс в идеальном его понимании у нас категорически мал. Вряд ли наберется 10% домохозяйств, которые можно смело туда отнести. А власть делает на него очень ограниченные ставки.

Во всем мире подавляющее большинство представителей среднего класса - предприниматели и интеллигенция. Это инженеры, врачи, экономисты и юристы - в общем, все те, чей труд нацелен на производство и созидание. В России в силу ее «специфичности» - в данном случае речь идет о стране с советским наследием большой численности высокообразованных людей - весьма размытое понятие среднего класса, отличающегося от западного. Да и профессии, высоко оплачиваемые по всей Европе, у нас ровным счетом оплачиваются с точность да наоборот.

Многие россияне, имеющие высшее образование и занимавшие в советские времена довольно высокие должности, либо работавшие в научно-исследовательских или образовательных учреждениях - инженеры, врачи, педагоги, лекторы и научные сотрудники - смело причисляют себя к среднему классу, хотя их нынешний уровень дохода зачастую далек от того, который способен обеспечить им образ жизни, сопоставимый с тем, который ведет средний класс в развитых странах Северной Америки и Европы. Зачастую именно высокообразованные люди, способные принести большую пользу государству, остаются сегодня не в удел.

Не так давно заместитель министра экономического развития пояснил, что несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу в России принято относить людей, получающих зарплату в размере 1 тысячи долларов в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения. Он также отметил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, железнодорожным транспортом и электроэнергетикой.

Конечно, средний класс - понятие больше социальное, нежели экономическое. Но разве социальное положение человека не зависит от его уровня доходов? Трудно представить, что россиянин, получающий заработную плату порядка 1 тысячи долларов, способен приобрести собственное жилье и машину, отдыхать за границей и приобретать товары импортного производства, не говоря уже о банковских либо пенсионных сбережениях. Ведь для удовлетворения таких запросов доходы должны быть хотя бы раза в три больше, что, кстати, соответствует мировым стандартам, определенным Всемирным Банком.

Вот и получается, что средний класс в России не только не имеет доходов, сопоставимых с мировыми стандартами сегодня, но и находится за чертой бедности в старости.

Во всем мире границы принадлежности к среднему классу часто устанавливают по уровню и характеру потребления, то есть по наличию у вас квартиры-машины-дачи, то есть возможности иметь те или иные материальные блага. Однако в России для государства намного важнее, что средний класс - это класс социально активных налогоплательщиков. В теории именно он является для нашей государственной власти основным политическим заказчиком, то есть через систему выборов определяет актуальные векторы развития общества, а путем уплаты налогов оплачивает это развитие. Именно по этой причине по статистике в России так велик процент среднего класса, но на практике все оказывается совершенно иначе.

Существует ли средний класс в России?!

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.