Меню
Карта цен на аивабилеты

Разница между авансом и задатком

  • Отзывы :1
  • Просмотров: 1718
  • 5
 

И аванс, и задаток служат доказательством намерения продавца и покупатели провести сделку купли-продажи. Основным же отличием между ними является ответственность сторон.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аванс не влечет за собой какой-либо ответственности одной из сторон перед другой. При изменении намерений покупатель получит его обратно.

Также Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 Гражданского кодекса РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 Гражданского кодекса РФ).

Но согласно п. 2 ст. 161 Гражданского кодекса РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна, если сумма аванса превышает 10 МРОТ. Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ).

В отличие от задатка (ст. 380-381 Гражданского кодекса РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. 330, 331 Гражданского кодекса РФ).

Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ. А поскольку уплата аванса - это денежное обязательство, согласно п. 1 ст.395 Гражданского кодекса РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В случае отказа от возврата аванса заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании:

- суммы аванса (п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ);

- процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ);

- судебных расходов (ст. 88, 94, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Соглашение же о задатке определяет ответственность, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. В соответствии с п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. То есть если покупатель по какой-либо причине отказывается покупать Вашу квартиру, то внесенный им задаток остается у Вас в качестве неустойки. А вот при отказе от исполнение договора стороной, получившей задаток, последняя обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. То есть, если вы являетесь продавцом по договору купли-продажи недвижимости и по каким-либо обстоятельствам не исполнили свои обязательства по передаче имущества покупателю (залогодателю), то будете обязаны уплатить последнему двойную сумму уплаченного задатка.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 381 Гражданского кодекса РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 Гражданского кодекса РФ) задаток должен быть возвращен.

Закон не устанавливает никаких ориентиров и ограничений по размеру задатка. Сумма задатка определяется исключительно соглашением сторон договора.

Задаток вносится только деньгами. По этой причине передача векселя или долговых расписок не может рассматриваться в качестве задатка.

Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть оформлено в письменной форме (п. 2 ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Это можно сделать как путем составления отдельного документа, так и включив соответствующие положения непосредственно в текст договора.

В случае если договор исполняется сторонами, задаток становится, по сути, одним из платежей по договору.

Из всего вышеизложенного можно определить еще одно отличие аванса от задатка - форма внесения предоплаты не ограничена: это могут быть денежные средства, ценные бумаги и т.п. Задаток может быть выдан только деньгами.

Нравится
 
Оставить отзыв
Упорядочить отзывы: