Меню
Карта цен на аивабилеты

Как не стать невыездным накануне отпуска

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1037
  • 0
 

Судебные приставы не выпускают за границу более 300 тысяч россиян каждый год, омрачая многим долгожданный отпуск. Несмотря на то, что недавно первое чтение прошел законопроект, разрешающий выезд за границу гражданам с небольшим долгом (до 10 тысяч рублей), приставы постоянно напоминают россиянам о том, что долги им прощать никто не собирается. Как заявила замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева, судебные приставы имеют основания для того, чтобы не выпустить в этом году за границу около 400 тысяч потенциальных российских туристов. Чтобы не попасть в их число, придется немного повозиться.

С 2011 года действует указание главы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о том, что приставы могут не применять временное ограничение на выезд в отношении граждан с суммой долга, не превышающей 5 тысяч рублей. Как подчеркивает ФССП, это указание судебными приставами выполняется. Новый законопроект увеличит эту сумму вдвое, что предположительно облегчит жизнь россиянам.

Важно, что не каждый вид долга перед государством сделает вас невыездным. Чаще всего не пускают за границу должников по алиментам, а также граждан, имеющих неоплаченные штрафы и долги, в том числе ЖКХ и перед банками.

Вопреки распространенному мнению, далеко не неоплаченный штраф ГИБДД является основной причиной сорванного отпуска. ФССП отмечает, что временное ограничение на выезд практически не применяется в отношении должников по административным штрафам. Должники этой категории могут быть ограничены в выезде в случае, если сумма штрафа значительна и если эта мера применена судом.

Лучший способ обезопасить себя от сюрприза на границе - проверить свой статус в ФССП заранее. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, узнать о наличии или отсутствии задолженности и наличии запрета на выезд заграницу можно в отделе судебных приставов по месту регистрации.

Во-вторых, информацию можно получить на официальном сайте ФССП, в разделе «Банк данных исполнительных производств». Проверка базы по своему имени здесь не займет и минуты, которой точно не стоит жалеть, чтобы обезопасить себя от неприятностей на границе. Чтобы быть абсолютно уверенным в своей непогрешимости, вы можете подписаться на почтовую рассылку об изменениях в банке данных исполнительных производств.

Если вы обнаружили свое имя в этой базе, вам потребуется как минимум несколько недель перед предстоящей поездкой, чтобы разрешить ситуацию.

Как нам пояснили адвокаты, без суда никаких ограничений на выезд наложено быть не может. Однако в случае, если вы нашли свою фамилию в списке должников, следует сразу же обратиться к приставу, на исполнении которого и находится производство (как правило, отдел ФССП и фамилия пристава указываются в базе производств), и тот обязан будет предоставить информацию о том, на основании какого исполнительного листа, судебного решения образовалась задолженность, приведшая к ограничению на выезд. У пристава же можно и получить реквизиты на оплату задолженности.

«Если гражданин не согласен с образовавшейся задолженностью, то выход один - пытаться восстановить срок на обжалование судебного решения, на данный период исполнительное производство приостанавливается», - соответственно и заперт на выезд снимается. Впрочем, если задолженность, указанная в Банке исполнительных производств, споров не вызывает, то оплатить ее можно любым удобным способом - через банк, терминал или другим удобным способом.

Эти советы подойдут тем, кто о своих долгах хотя бы догадывается. Но что делать тем, кто узнал о них у зеленого коридора в аэропорту? Увы, билеты и брони в этом случае сгорят. Единственное, что можно будет сделать - предъявить иск к Управлению ФССП и Министерству финансов РФ, с приложением справки об отказе в пересечении границы по причине "долга", а также доказать отсутствие каких-либо задолженностей (либо приложить документ, свидетельствующий о своевременном погашении задолженности - не менее чем за 2 недель до отъезда, иначе откажут).

Это касается и случаев, когда должник своевременно (за полтора, два месяца) погасил задолженность, но из-за бюрократической волокиты его из списка так и не вычеркнули, заключили адвокаты.

Что же до тех, кто платить не хочет или сумма слишком велика, а отпуск уже на носу, то посоветовать тут можем только личный визит к приставу, в чьём производстве находится ваше дело, для рассмотрения вопроса так сказать «по-свойски» и возможного временного снятия ограничения на выезд.

Еще один способ таков - въезд россиян в республику Беларусь свободен и практически не проверяется на границе, а там уже как говорится другое законодательство и зеленый свет в дальнейший путь!

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.