Меню
Карта цен на аивабилеты

Едим пиццу в Италии: 8 советов

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 916
  • 0
 

Пицца - безусловно, самое известное блюдо, пришедшее к нам из Италии. В каждом итальянском регионе пицца имеет свою специфику - римская легче, неаполитанская жирнее, венецианская замысловатее. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать, если вы планируете есть пиццу на ее родине. Осторожно: после удачного эксперимента вы вряд ли будете считать пиццей ту лепешку с сыром и колбасой, которую можно заказать в ближайшем кафе за углом или по телефону с доставкой на дом.

Итак, вот они

Советы по выбору той самой пиццы

1. Смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где вы можете заказать пиццу, делятся на несколько видов: ristorante, trattoria, osteria, taverna и pizzeria. В ristorante пицца гарантированно будет стоить дороже, чем в простенькой pizzeria, в osteria пицца и паста будут необязательным дополнением к винному бару, а в taverna или trattoria вам предложат максимально домашние блюда.

2. Выбирайте место, где пиццу готовят в дровяной печи - в Италии это не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей, а начинке остаться нежной и сочной. Печь требует подготовки, поэтому лучшую пиццу вы получите на ужин.

3. Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека - плюс салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это не значит, что надо заказать еще secondo и dolce (десерт) - вы рискуете просто не осилить такую гору еды, поскольку наши желудки не привыкли столько съедать за раз. В Италии пицца не маленького размера, однако не смотря на это, там целую пиццу заказывают даже ребенку.

4. Если в меню перечислены ингредиенты пиццы, то в тарелке вы найдете только то, что указано. Не рассчитывайте, что сыр входит в состав по умолчанию и не стесняйтесь уточнить у официанта варианты добавления дополнительных компонентов.

5. Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце острые колбаски - отличительную черту пиццы «Пепперони» в российских пиццериях. В Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. А та самая колбаса называется salame piccante.

6. Едят пиццу ножом и вилкой. Никто не осудит вас, если вы будете есть ее «по-американски» руками, но для большей части местных жителей это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Тем более что чаще всего итальянцы подают пиццу неразрезанной, и без ножа в любом случае не обойтись.

7. Если пицца называется «неаполитанской», она обязательно должна соответствовать определенным стандартам: не более 35 сантиметров в диаметре, легко сгибается, томаты очищенные, масло оливковое, листики базилика свежие и так далее. Это связано с тем, что неаполитанская пицца в Евросоюзе официально признана «традиционно гарантированным специалитетом».

8. И последнее, если вы хотите попробовать «настоящей» пиццы, а не разогретой из пачек полуфабрикатов, то никогда не посещайте кафе в туристических местах, ищите тихие местечки на соседних улочках. И смотрите чтобы там были местные жители. Все это будет гарантом того, что вам удастся попробовать поистине вкусной и ни с чем несравнимой Итальянский пиццы, вкус которой вы будете помнить еще очень долго.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.