Меню
Карта цен на аивабилеты

На равные доли

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1404
  • 0
 

Ничто так не скрепляет брак, как совместно нажитое имущество. Но иногда лодка семейной жизни все же дает течь. И тогда встает вопрос ребром – «Кому достанется нажитое за годы супружеской жизни недвижимое имущество?».

Как супругам делить совместную недвижимость при разводе разберемся в этой статье

В современном российском законодательстве есть целый ряд юридических нюансов, от которых зависит, как именно будет разделено недвижимое имущество при разводе, и кому какая доля достанется. Прежде всего, стоит учесть, приватизирована ли недвижимость или нет. Если дом или квартира были приобретены на общие средства, то такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом и, согласно законодательству, принадлежит каждому из супругов в равной степени. А значит, в случае развода делится пополам. Более того, жилье будет разделено поровну даже в том случае, если оно было приобретено, например, на деньги, которые зарабатывал только муж. Эти средства все равно считаются общим семейным бюджетом. При этом пополам делятся и все долги за коммунальные услуги, нажитые во время брака.

Если совместное жилье не приватизировано, оно также делится на равные доли. Разница здесь лишь в том, что такую недвижимость нельзя будет продать. В любом случае, едва ли после развода бывшие супруги захотят вместе жить под одной крышей. Соответственно, жилплощадь все равно нужно будет вначале приватизировать и только потом - продать.

Также существует возможность одному из супругов возместить другому его часть недвижимости в денежном эквиваленте. Если конечно, второй супруг на это согласится.

Имущество должно быть поделено в течение трех лет со дня развода.

Делиться не обязан

Когда совместную недвижимость делят двое, и между ними нет особых разногласий, ситуация относительно проста. Дело осложняется, когда в семье есть дети. Закон предусматривает неравный раздел жилья, если один из супругов (как правило, бывший муж) отказывается платить алименты, если он причинил ущерб общему имуществу, а также проявил безразличие в отношении материального обеспечения семьи. Часто бывают ситуации, когда дом или квартира являются собственностью только одного супруга. Например, он приобрел жилье еще до вступления в брак, получил его в подарок, по наследству, по завещанию до или во время брака. Такое жилье считается личной собственностью и разделу не подлежит (Статья 36 Семейного Кодекса РФ). Более того, личной собственностью также является недвижимость, которая была нажита во время отдельной жизни уже после распада отношений, но до юридического оформления развода. В этом случае собственник жилья при разводе тоже не обязан делить его с другим супругом.

Отдельно стоит остановиться на гражданском браке. Такие браки признаются Гражданским кодексом РФ, и принципы деления недвижимости здесь действуют те же самые, что и в официальном браке. Правда, гражданским супругам нужно еще будет доказать суду, что велась совместная хозяйственная деятельность. Каким образом? Например, с помощью соседей, общих друзей или любых других «очевидцев» такого брака. Важно, чтобы квартира была оформлена на двоих. Если же официальным владельцем жилья является один из супругов, доказать свое право на квадратные метры будет очень непросто. Для этого понадобятся серьезные доказательства, свидетельствующие о весомом вкладе другого супруга в приобретение или обустройство жилища.

Право на жилплощадь

Есть в отечественном законодательстве и еще один немаловажный нюанс, о котором супругам стоит знать. Раньше факт регистрации по месту проживания автоматически давал право человека на жилплощадь. Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, эту привилегию отменил. Супруг, зарегистрированный в квартире на правах члена семьи, теряет право пользования квартирой после того, как перестает им быть - то есть, после развода. Однако в статье 31 ЖК РФ есть оговорка. Если у бывшего члена семьи нет другого жилья или отсутствуют средства на его приобретение, то право пользования может быть сохранено на определенный срок по решению суда. Более того, суд может обязать собственника квартиры обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и «других членов семьи, в пользу которых собственник выполняет алиментные обязательства». Другой вопрос, насколько эти требования выполнимы в реальности.

По-другому обстоят дела с квартирой, которая была приватизирована семейной парой. Часто бывает ситуация, когда один из супругов не является собственником приватизированной недвижимости. Тем не менее, он обращается в суд по поводу ее раздела, поскольку в ней прописан. В такой ситуации он не имеет права претендовать на часть приватизированной квартиры. Нередко встречается и другая ситуация - когда один из супругов выразил желание участвовать в приватизации квартиры, а другой - этого делать не хочет и подтверждает свое нежелание письменным отказом. В этом случае приватизированная квартира переходит в личную собственность супруга, который провел такую сделку. Однако после развода другой супруг, не участвовавший в приватизации, сохраняет право пользования этим помещением. Проще говоря, выселить такого супруга из квартиры невозможно, поскольку право пользования - это такое право собственности, когда формальной собственности у супруга на самом деле нет, но и выселить его никуда нельзя.

Договор дороже денег?

Еще один способ добровольного раздела имущества - брачный договор. Если семейные узы окажутся не такими крепкими как хотелось изначально, придется решать, кому и что достанется. Без брачного договора, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, делить недвижимость придется пополам. Заключив же брачный договор, можно оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из того, которое указано в документе и не расплачиваться своим имуществом за долги бывшей «второй половины». В России брачный договор регулирует только имущественные отношения. А значит, документ необходимо правильно оформить. Обязательно нужно нотариальное удостоверение. Когда дело дойдет до суда, то эта инстанция будет делить имущество в соответствии с условиями брачного договора. И если договор не заверен нотариусом, суд, скорее всего, признает его недействительным. Более того, если будет установлено, что документ заключен на условиях, не выгодны для одной из сторон, контракт договор может быть признан недействительным. В этом случае недвижимость будет разделена в обычном порядке.

Кроме того, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд для защиты своих интересов. Не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей. Зато, повторимся, есть возможность установить режим совместной собственности на имущество, приобретенное любым из супругов до брака.

Ипотечные узы

Свои нюансы раздела недвижимости есть и в том случае, когда недвижимость супруги приобрели в ипотеку. Как показывает практика, в таких ситуациях тоже можно найти золотую середину. Согласно закону, ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако когда имущество еще находится в залоге у банка, то какие-либо юридические действия с жильем произвести сложно. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

Если кредит оформлен на обоих супругов, то и платить его нужно обоим, вне зависимости от того, состоят они в браке или уже нет. Бывает и так, что сделку заключал лишь один из супругов. Рассмотрим конкретный пример. Семья оформила ипотечный кредит на однокомнатную квартиру. Сумма кредита оказалась относительно невелика, поэтому заемщиком выступил только муж. Через несколько лет супруги решили развестись. По российскому законодательству эта однушка - совместно нажитое имущество. Но разделить на практике однокомнатную квартиру возможности не представляется - каждый из супругов вправе рассчитывать только на долю жилплощади. А доля собственности, согласно ФЗ «Об ипотеке», не может выступать в качестве залога. И если возникнут сложности с банком, то вся ответственность по погашению кредита ложится на плечи мужа как единственного заемщика. И не столь важно, станет ли он продолжать жить в этой квартире или нет. Но в то же время у мужа появляется законное право требовать от жены компенсации платежей по ипотеке - в размере полученной на квартиру доли.

При оформлении кредита до свадьбы, поровну делится та часть суммы от стоимости квартиры, которая была выплачена в период супружеской жизни. Если кредит был взят в браке, а первый взнос один из супругов накопил до его заключения - квартира делится между супругами поровну за исключением той ее части, которая оценивается первоначальным взносом - эта часть отходит к супругу-заемщику.

Когда раздел произошел без участия банка (случай достаточно редкий, но вполне возможный), то супруги могут договориться между собой и продолжить гасить кредит. Выглядит такое соглашение эфемерно. Поэтому стоит обратиться в банк и заручиться его согласием на продажу квартиры. Учреждение может пойти двумя путями - дать согласие на продажу жилья или же потребовать досрочного погашения ипотеки. Чаще всего банки идут навстречу таким клиентам. Логика кредитных учреждений проста: пусть потеряем проценты, зато гарантированно вернем основной долг. Супругам останется лишь найти покупателя, который сначала компенсирует банку сумму их долга по кредиту, а потом подождет, пока прохождения всех процедур по снятию обременения с недвижимости и вступления продавцов в право собственности. И пусть время сделки затягивается, зато покупатель может получить квартиру по цене, несколько ниже рыночной.

Чтобы найти покупателей на недвижимость, стоит обратиться в риэлторскую компанию, которая занимается подобными сделками. Денежную разницу, оставшуюся после продажи квартиры и погашения кредита, супруги получат на руки и могут поделить пополам.

Не стоит бояться развода. Дело это вполне житейское и не столь уж редкое в сегодняшней, столь переменчивой жизни. Главное - знать свои права и не бояться их отстаивать при разделе имущества. Можно и нужно улаживать дела мирным способом. А лучше всего до развода вообще не доводить. И семья цела, и недвижимость.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.