Меню
Карта цен на аивабилеты

Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1128
  • 0
 

Мало кто хочет добровольно расставаться со своими деньгами. Это касается как обычных людей, так и гигантских корпораций, в частности страховщиков. Каждый экономит как может и борется за свое благополучие. Автомобилисты часто могут убедиться, и многие убеждались уже не раз, на собственном опыте в истинности этого утверждения. С тех пор как страхование стало для автомобилистов обязательством, они каждый день сталкиваются с трудностями.

Самая большая из них начинается, когда после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) клиенты приходит в страховую компанию за возмещением ущерба по ОСАГО. И очень часто они встречаются с нежеланием выплачивать полноценную страховку.

По закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» одному потерпевшему может быть выплачено до 120 тысяч рублей на возмещение ущерба имуществу. Но такую сумму можно встретить очень редко. Водители постоянно жалуются на то, что страховые компании занижают выплаты. И здесь очень важно понимать, почему так происходит.

Решение о выплате определенной суммы пострадавшему основывается на оценке причиненного ущерба. Процедурой оценки занимается представитель страховой компании. Не нужно даже говорить о том, в чью пользу действует оценщик. И, казалось бы, машина раскурочена, живого места не осталось, нужен сложный ремонт и дорогостоящие запчасти. Но тут клиент получает итоги оценки, согласно которым ему полагается, к примеру, всего 15-20 тысяч рублей. А за эти деньги не проведешь даже части восстановительных работ.

Водитель возмущается, но в ответ слышит, что запчасти уже сильно изношены и много не стоят, что можно подыскать более дешевые сервисные центры или купить детали не у официального дилера, а на рынке. Также может внезапно обнаружиться, что оборудование было повреждено еще до ДТП. И так далее.

Это, конечно, ценные советы, но клиент хотел бы получить больше денег. И, напротив, страховщик хотел бы заплатить как можно меньше.

В таких и подобных случаях, если вы понимаете, что выплата занижается целенаправленно, нужно с этим бороться.

Как это сделать расскажем далее

Во-первых, необходимо провести независимую экспертизу, которая поможет понять, сколько на самом деле стоят автомобильные повреждения. При оценке должен присутствовать представитель страховой компании. Итоговые результаты оценки сдаются страховщику, а второй экземпляр необходимо оставить себе.

На основании отчета независимого оценщика готовится досудебная претензия о занижении страховой выплаты. Лучше подготовить два экземпляра претензий, один с копиями документов отнести страховщику, а на второй, страховщик обязан поставить реквизиты (дата, время, подпись, расшифровка и желательно печать) организации. В последующем это будет доказательством в суде того, что соблюдалась вся досудебная процедура. Если повезет, компания возместит вам ущерб в необходимом объеме. По словам юриста коллегии адвокатов, претензии, адресованные страховщику, часто остаются без внимания и вероятность пересмотра суммы выплаты крайне мала. Поэтому, скорее всего, за свои права придется бороться в суде.

Обращаться нужно в суд общей юрисдикции (районный суд по вашему месту жительства или месту нахождения страховой компании) с иском о взыскании разницы между выплаченной суммой и положенными по закону 120 тысячами рублей.

Основным документом, на котором будет выстраиваться иск, является результат независимой экспертизы. Помимо этого необходимо предоставить суду страховой акт, акт осмотра автомобиля и заключение первого оценщика. В суде со страховщика можно будет затребовать не только полноценную выплату, но также и возмещение всех судебных издержек (проведение экспертиз, вознаграждение адвокату, проценты за просрочку выплаты и т.д.).

В тексте иска, описываются обстоятельства ДТП со ссылкой на документы ГИБДД и приводятся ссылки на акт осмотра транспортного средства, сделанный страховщиком. Далее нужно указать, что сумма выплаты не соответствует характеру повреждений и стоимости восстановительного ремонта, сославшись в подтверждение своих слов на независимую оценку. В итоге вы должны попросить взыскать с компании разницу между 120 тысячами рублей и выплаченным вам возмещением плюс расходы на экспертизу и расходы на представителя, если он участвовал в заседаниях.

На этом этапе страховая компания может приготовить неприятный сюрприз. Например, она не согласится с представленным вами заключением оценщика и просит суд назначить судебную экспертизу. В этому случае суд, скорее всего удовлетворит такое ходатайство и попросит стороны предложить учреждения для проведения экспертизы.

К выбору экспертов следует подойти со всей строгостью. Лучше попытаться найти тех, кто специализируется именно на судебной экспертизе ущерба. Это труднее, чем найти независимого оценщика, но все равно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Если упустить инициативу в данном вопросе, страховая компания предложит своего эксперта, с которым давно и плотно работает. Результат в этом случае может оказаться для вас, совершенно непредсказуем. А вот оспорить результаты судебной экспертизы будет очень сложно.

Далее будет проходить повторное заседание суда. Результатом которого скорее всего будет взыскана со страховщика та сумма, которая указана в заключении судебной экспертизы.

После успешного исхода процесса, вам остается только получить судебный акт и требовать со страховой компании возмещение присужденного ущерба. Чаще всего страховщики выплачивают эту сумму. Если же нет, и страховой компанией не подана апелляция, то необходимо готовить заявления в службу судебных приставов, для исполнения решения суда в принудительном порядке.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.