Меню
Карта цен на аивабилеты

Культура пития детям

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 529
  • 0
 

Я не выпиваю. Потому что алкоголик. Не то чтобы я вообще не пью, могу и выпить в меру примерно раз в месяц. Я не пью «как заведенный»… А раньше пил. Много чего разного бывало – и выпивки по любому поводу и без него, и в одиночку, и запои по 2-3 дня… Не до состояния «лицо в салате», но тем не менее… Потом решил тормознуть. Просто потому, что вовремя получил важную информацию.

Какой ценой приятность опьянения обходится мозгу? Всего 100 граммов водки достаточно, чтобы этанол всосался и начал атаковать этот наш главный орган. Начинается разрушение коры головного мозга. Некоторые зоны гипертрофируются, происходят мелкие кровоизлияния, появляются каверны, изменения в клетках происходят на уровне протоплазмы и ядра. Даже при умеренном употреблении алкоголя в мозгу отмирают миллионы нейронов… Ну да вы сами можете забить в поиск тэг «влияние алкоголя на мозг».

Я призадумался. Если я пил для раскрепощения, веселья, общения, то понял, что могу превратиться в веселого, прикольного, общительного… идиотика. В общем, я испугался. А теперь, по прошествии 20 лет, думаю, я уже могу объективно судить, с чего все начиналось…

 Я не умный. В смысле, от природы. До 5 класса я не был отличником, не был хорошистом, а был удовлетво… ой, что-то не то. Я хочу сказать, что учился на тройки. Но потом родители купили мне три «Занимательные…» книжки Якова Перельмана. (Кстати, весьма рекомендую этого популяризатора науки разумным родителям). У меня начались запои – в смысле, книгочейские. Я понял, что получать знания интересно, подтянул школу и обратил внимание на другие книги. В нашей библиотеке был Омар Хайям.

 При всем моем уважении к Хайяму, но – это чтиво для зрелых. В инфантильную голову его рубаи привносят сумбурную чепуху, что употребление вина – атрибут независимости и мудрости. По крайней мере, в моей инфантильной голове эта романтическая чушь держалась лет до 20… Другая инфантильная чушь заключалась в том, что выпивоны – это показатель зрелости. Как во всякой средней советской семье, в моей периодически случались застолья с приглашением гостей. Моя мама, как почти всякая, мне пить, разумеется, не разрешала, дескать, «маленький еще». И когда старшие товарищи во дворе налили мне пива, я логически развил мысль: «Ага, раз мне налили, то считают, что я уже большой!»

Когда мне было 16-17, в нашей компании были парни постарше уже на машинах. Мы предпочитали активный отдых на природе. Россия – это вам не Европа, приличным людям есть где поваляться… Нет-нет, только не подумайте, что девушки в наших компаниях вот так сходу удовлетворяли мои и других малолеток желания. Девушки, в основном, были у старших парней. И это плюсовало их, парней, авторитетности в наших глазах. Поэтому я и научился похмеляться наутро… Парни постарше сказали, что так поступают все взрослые мужики.

И еще один шаг. Пусть не в сторону пропасти, обойдемся без пафосианства, но в сторону канавы… Итак. В ту эпоху начала 90-х многие были «ломщиками стереотипов». И на меня тоже воздействовали и политическая ситуация, и культура, и окружение. Вот и возникла модель поведения молодого нигилиста, слушающего рок… Что касается выпивки в этом аспекте, то в «одно лицо» я начал употреблять только потому, что существует стереотип «если кто пьет в одиночку – тот уже алкоголик». Ну да, ну да, думал я, а вот была обезьяна, которая первая наплевала на стереотипы, традиции и условности, слезла с дерева и взяла палку… А может быть, палку эта самая обезьяна взяла, чтобы выкопать ямку, положить в нее фрукты и подождать, пока они забродят? Много подобной ерунды роилось в голове/

 Я не претендую на знание глубинных психологических процессов у детей и подростков, я просто констатирую свой опыт. Также я не утверждаю, что если подросток не хочет жить согласно стереотипам, то эти стереотипы нужно поглубже вдолбить ему в сознание. Я не пишу, что если Хайям имеет такое воздействие на детский ум, то надо оградить ребенка от чтения рубаи. Ребенок все равно будет стремиться эволюционировать, не это, так другое

 Так как же убедить его, что эволюционировать путем отбрасывания рудиментарной печени – колея тупиковая? Ни за что не поверю, что проблему подросткового приобщения к алкоголю можно решить только антиалкогольным воспитанием в школе или запретом рекламы пива. Это вторично. Прежде всего – семья и компания.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что поначалу и чаще всего ребята предпочитают пиво, «потому что это круто, по-мужски», а девчонки – баночки джин-тоника, «потому что это стильно и модно». Еще у тех и других имеется мотивировка «чтобы расслабиться», они это твердят «как заведенные»… То есть все это коллективистские шаблоны, подражательство и стадный инстинкт.

 Нудные лекции про коллективное бессознательное вряд ли помогут… Но если не разговаривать с ребенком вовремя, через время он просто не будет слушать. Лично на меня подействовали бы грамотная логика и мужественные поступки. Если бы в моей семье был отец, демонстрирующий модель поведения «просмотр футбола под пивко», я бы его зауважал еще больше, если бы он отказался от этого шаблона, а потом грамотно объяснил, почему он это сделал. Не говоря уж про водку в пятницу. Примерно то же произошло бы с девочкой и матерью.

 Думаю, если кто-то хочет начать разговор о компании подростка, тут надо подготовиться: почитать про коллективизм и «русские алкогольные традиции». Если люди идеалисты, можно развить тему: «А зачем Бог дал человеку разум?» Вряд ли затем, чтобы люди ходили и бухали стадом… Если материалисты, можно поразмышлять, что эволюцию инициируют индивидуальности, а остальные – лишь инструменты в их руках. Так зачем копировать поведение таких же малолетних подражателей? Тем более что все эти «старшие товарищи» – это все еще интеллектуально формирующиеся малолетки, с точки зрения действительно взрослых…

 Насчет того же Хайяма, думаю, пусть ребенок читает, если нравится, надо просто пояснить, что поэт, кроме сочинения стихов, был еще философом, математиком и астрономом, то есть если бы он жил сейчас, имел бы звание академика, не меньше. Да и в сочинении афористичных четверостиший он бесспорный мировой лидер… Но это лишь пример, применительно к другим образцам для подражания .

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.