Меню
Карта цен на аивабилеты

Внутреннее употребление

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 824
  • 0
 

Все статьи и рассуждения о дауншифтинге никак не могут обойтись без примеров. В предшествующих статьях данной рубрике мы уже привели типичную схему рассказа об этом явлении: герой отказывается от работы и денег ради мечты, семьи, простоты, свободы выбора и личного времени. Однако стоит признаться написать подобный текст или его опровержение может каждый из нас - и со временем напишет. Достаточно подставить в схему свое имя, перечислить все, что мы сейчас имеем и чем можем гордиться, а потом подумать: если мы готовы отказаться от всего этого, то собственно ради чего? Поэтому в данной статье мы приведем не классические истории о дауншифтинге, а несколько эпизодов и суждений из жизни реальных людей, таких «простых» людей как мы с вами, а не расхваленных миллионеров, счета которых ломятся от бесчисленных «нулей» и которые могут позволить себе зимовать где угодно, не лишившись при этом практически ничего. И хотя данные примеры они не всегда укладываются в привычную схему, но все же могут объяснить кое-что очень важное.

Для начала мы попросили Марину, в прошлом корпоративного психолога, а теперь владельца фирмы-организатора корпоративных праздников рассказать что-нибудь о дауншифтинге. В прошлом она серьезно увлекалась буддизмом, и можно было ожидать чего-то очень глубокого и философского. Но она рассказала о том, как, будучи в детстве очень активной девочкой - «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота», - она в один прекрасный день совершила полноценный дауншифтинг. Татьяна обошла все свои кружки и сказала преподавателям, что больше не придет, а в дальнейшем неоднократно повторяла подобный шаг: «Когда я понимала, что уже умею решать ту или иную задачу, она переставала интересовать меня, и я переключалась на новую».

Под вторым номером представляем точку зрения Григория, известного журналиста. После 7 лет непрерывной работы в «глянце» он уехал на два сезона подряд в Гоа. А вернулся оттуда с новым отношением к работе: «Поскольку я уже совершенно перестал жить будущим временем, то никаких идей по поводу карьеры пока нет, что уже само по себе чувство удивительное и новое».

Механизм, лежащий в основе таких превращений, Григорий описывает так: «Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь. А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею «личной не-смерти» уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной рутинной каждодневной стабильности. Но если не испугаться собственного страха, то можно этот кризис использовать, наоборот, для разрушения защиты. Главное - это почувствовать процесс взросления, без страха принять кажущуюся интуитивно самой «витальной» альтернативу и не побояться начать ее реализовывать. А потом страх сменится удовольствием».

И, наконец, эпизод третий. Эпизод одного из основателей и владельцев вегетарианского ресторана, Дмитрия. Дмитрий не дауншифтер, он просто сразу стал делать то, что ему было интересно - вегетарианский ресторан. Бизнес, в котором этическое и просветительское содержание важнее денег, но который в то же время остается прибыльным делом. Помните, как это было у Жванецкого: «…мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то - для людей, для самого главного, внутреннего употребления».

Кажется, эта проповедь против халтуры и мещанства была одновременно и проповедью за дауншифтинг. Точнее, за выбор между моделью жизни, основанной на проживании, и моделью, основанной на переживании. А поскольку долго переживать покупку холодильника или повышение зарплаты сложно, то выбор представляется очевидным. Вопрос только в том, когда он будет сделан, и сколько времени после этого у нас останется для того, чтобы жить в «кайф» для себя и ради себя и своих близких!

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.