Меню
Карта цен на аивабилеты

Как бросить работу и отдыхать вечно!

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1396
  • 0
 

Михаил и Екатерина приехали в Таиланд всего месяц назад. «В прошлом году мы просто ездили отдыхать. Но когда возвращались в Россию, у нас проблемы были на паспортном контроле. Нас в продержали два часа в отстойнике. Я уже тогда подумал - Может, послать все к черту и прямо сейчас улететь обратно», - говорит Михаил.

Они родились и жили в Якутии. Турпутевка в Таиланд была первой в их жизни. Михаил работал в автосервисе и ремонтировал подержанные японские иномарки. Екатерина была экономистом в фирме, но семейных накоплений и продажи квартиры оказалось достаточно, для того чтобы отправиться в Таиланд и присматривать себе небольшой бизнес.

«Решение приняли быстро. Михаил только одну ночь бессонницей помучился», - говорит Екатерина. Сейчас они сбираются купить небольшой салон красоты, или кабачок, или магазинчик в Таиланде, недалеко от дама, который снимают со всей мебелью, техникой и интернетом всего за 7 000 (семь тысяч) рублей в месяц - к консенсусу пока не пришли.

Но главным для них стало то, что российские проблемы остались позади. «В Якутии, несмотря на все наши президентские программы, детей просто не хочется заводить. Приличной школы нет, с детсадом проблема, а на улицу его просто выпустить страшно», - говорит Михаил. Да что там в Якутии, у нас по всей стране такие проблемы, с садового кольца можно не сходить - все тоже самое. А в Таиланде бытовые проблемы решаются дешево и просто - даже уборщицу можно нанять за 600 батов (500 рублей) в месяц.

«Одни сознательно строят свою карьеру для достижения финансового благополучия, потом переключаются на отдых, а другие уезжают из-за кризисной ситуации, - говорит эксперт Института социальных систем МГУ. - При этом кризис может быть любым - например, человек чувствует, что у него нет перспектив». Людей первого типа много на Западе, особенно в Европе, а в России больше тех, кто «спасается бегством от проблем».

Начав в 90-х с Гоа, наши «беглецы» постоянно осваивали новые территории. Теперь «русских под пальмой» можно встретить и в Латинской Америке, и в Восточной Европе, и в более «цивилизованных», чем Индия - в западном смысле конечно, - азиатских странах. Например, в Таиланде - он давно считается столицей мирового дауншифтинга, а теперь и у русских становится все более популярным; может быть, скоро даже обгонит Гоа. В отличие от подернутого дымкой от «косяков» Гоа, Таиланд больше подходит желающим заняться скромным бизнесом без лишнего напряжения, типа пожарных, СЭС, администрации, налоговых и др. так замороченных и пронизанных коррупцией органов.

«У людей, которые не способны к карьере менеджера, к сожалению, почти нет другого выбора в России, - единственная альтернатива для них - идти на заведомо низкую зарплату, например, в бюджетную сферу». В России люди «выгорают» из-за невозможности сменить даже не работу, а вид деятельности. Да и вообще, с начала стабилизации в 2003-2004 годах социальные лифты, которые быстро поднимали людей в 90-х, тоже замедлились, а новых возможностей, кроме госслужбы, не появилось, вот мы и наблюдаем «первую реакцию на это».

Взять передышку и уехать в Европу или даже в Африку для дореволюционной России было делом вполне обычным. Многие эксперты вообще считают, что у русского человека это заложено в культурный код. Интересно, что и тогда мотивом этих переездов была невозможность реализоваться на родине. «Это очень похоже на то, что делали, например, Бакунин или Герцен, - говорит Петр Сафронов с факультета философии МГУ. - Они уезжали в надежде, что найдут в Европе более широкое применение своим способностям, скажем, смогут издавать журнал».

Не пресыщение хорошей карьерой, а бегство от плохой - главное отличие русских от иностранных дауншифтеров. В остальном мотивация для переезда совпадает - это и большая свобода, и лучший климат, и более благоприятные условия для жизни и воспитания детей.

По мнению социологов из ВЦИОМ, в России дауншифтинг примет классическую западную форму, только когда в стране сформируется нормальный средний класс. «Условно говоря, должен возникнуть протест против "сытости"», - объясняют ученые. Что по нашему мнению, если и случится, но очень и очень нескоро.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.