Меню
Карта цен на аивабилеты

Дауншифтинг «по-американски»

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1067
  • 0
 

На Западе дауншифтеры появились во второй половине прошлого века. Никаких экономических мотивов уезжать из страны у них уже не было. Было лишь желание сменить обстановку и жить в свое удовольствие. Встретив таких в Таиланде, сразу понимаешь, что между русским и американским дауншифтером - пропасть.

«Очень многие переезжают сюда из-за женщин. Секс в Тае стоит копейки, и кто-нибудь, работая например учителем, по вечерам может заниматься такими вещами, за которые в Штатах его бы давно упекли лет на 20 в тюрьму», - говорит телевизионный продюсер живущий в Таиланде уже 4 года.

Вариация на ту же тему - восточные практики. Люк в конце 90-х жил и по 12 часов в сутки работал программистом в Силиконовой долине, а теперь учит йоге в Таиланде. Типичная жертва западной цивилизации, спасшаяся Востоком. «В Америке ты должен считать, сколько в месяц ты отдаешь за кредит. Здесь я могу вздремнуть днем между занятиями и жить в однокомнатной квартире. Ума не приложу, как я жил один в огромном доме в Сан-Франциско?» - улыбается счастливый учитель йоги. Исследователи дауншифтинга - а таких много на Западе - говорят, что Люк выбрал лучший вариант. Худший известен в психологии как синдром Мартина Идена, другими словами - самоубийство.

"Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.

Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название - апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Термины эти в России появились сравнительно недавно. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное.

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.

Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи - молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус - кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка и желания превзойти других, и так может продолжаться до бесконечности.

Главный внешний признак дауншифтинга - отказ от карьеры в таком её виде - замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, западный дауншифтер - это человек, дошедший «до ручки» - нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, каким образом он всего этого добивается.

Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов - так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь - дальше будешь», т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно - найдешь себя и гармонию с самим собой.

Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) - это всегда революция в ответ на требования компании. Американский дауншифтер - корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров - корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.

Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих таких людей нередко настигает целый букет заболеваний - результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром - «или карьера, или здоровье?». Чуть менее важным основанием для отступления «за бугром» является стремление минимизировать юридические риски - «меньше знаешь - лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.

Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе и своему внутреннему голосу - тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться - «играть на понижение».

В классическом понимании дауншифтинг - это всегда выбор между доходами, стрессами и большими деньгами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.