Меню
Карта цен на аивабилеты

Что такое Дауншифтинг

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 8963
  • 0
 

Люди имеющие все,…и на первый взгляд кажется, что они абсолютно счастливы, их жизнь удалась! Но вот, они отказываются от всего и уезжают. Уезжают куда? А кто куда, кто в теплые страны, кто за город. Они меняют роскошную жизнь и достаток на первозданную природу и грядки с капустой. Кто они такие и зачем они это делают?

Их называют дауншифтерами.

Пару лет назад в России появился новый западный термин - downshifting (дауншифтинг). Радикальная смена карьеры, отказ от больших доходов и предметов роскоши. Успешные менеджеры бросают свою наполненную стрессами и цейтнотами работу ради спокойной и неторопливой жизни где-нибудь в деревенской глуши.

Одними из первых дауншифтеров были - римский император Диоклетиан, отказавшийся от власти и удалившийся в поместье для выращивания капусты, Сиддхартха Гаутама, покинувший свой дворец и Диоген, живший в бочке.

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого.

Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремлений к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т.п., ориентируясь на жизнь ради себя и семьи.

К положительным чертам дауншифтинга можно отнести:

- укрепление здоровья;

- избежание стрессов, нервозности;

- здоровое питание;

- возможность раскрытия творческих начал, самореализация;

- возможность размышлений, рассуждений о жизни.

В то же время многие считают, что дауншифтинг имеет свои минусы:

- "синдром конца войны" - обострение хронических заболеваний;

- потеря существенной части дохода;

- конфликты с родственниками и коллегами;

- снижение уровня комфорта.

Если вы никак не можете смириться со стереотипами современного мира, если вам постоянно кажется что все это неправильно и навязано обществу, если вы ищите свободы и независимости и все вышеперечисленные минусы для вас ничего не значат, а плюсы явно привлекают…, то поздравляем! Вы прирожденный дауншифтер.

Термин дауншифтинг также можно перевести как - переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней.

Есть ли дауншифтинг в России? Мы думаем есть и всегда был, как и всюду. Но он сильно отличается от "зарубежных аналогов" - в силу разницы менталитета и условий жизни.

Дауншифтеры в прямом смысле - это прежде всего люди от чего-то отказавшиеся. Но ведь, чтобы от чего-то отказаться, стоит это сначала попробовать. Хотя кому-то это и не нужно пробовать, такие люди являются прирождёнными дауншифтерами.

Однако в современной России слово «дауншифтинг» потеряло свое первоначальное значение и стало немного извращено. Для Запада это сознательный отказ от успешной карьеры, потеря в деньгах ради душевного спокойствия и нарочито простой жизни. В России бы сказали: с жиру бесятся. У нас тоже такие встречаются - вспомнить хотя бы известный фильм тележурналиста Андрея Лошака, герои которого - небедные экс-бизнесмены - меланхолично проедают свое состояние на пляжах Гоа. Это настоящий, классический дауншифтинг, означающий, по сути, сознательное движение вниз по социальной лестнице. Но гораздо популярнее у нас становится другая разновидность эмиграции. Россияне уходят в пожизненный заграничный отпуск не оттого, что работа достала, а оттого, что выбор для карьериста в России не слишком-то и велик, а условия жизни по-прежнему тяжелы. Дауншифтерами назвать их сложно, ведь если человек не испытывает недостатка в деньгах и чувствует себя хорошо - разве это движение вниз? И этот отъезд к теплым морям становится массовым: деньги на отъезд внезапно появились у миллионов людей.

На пляжах океанов российские дауншифтеры карьеру строить тоже не собираются. В их планах - пользоваться тем, что доставшиеся им квартиры стоят, как вилла на берегу океана. Необязательно даже продавать недвижимость - достаточно сдать ее в аренду и вечно тешить себя мыслью, что в любой момент можешь вернуться «к цивилизации». А вот второй идеал дауншифтера - упрощение жизни - русским не нужен. Уезжая в теплые края, они, как правило, повышают уровень жизни. И обретают свободу, которой у них не было дома. Это не только свобода принимать наркотики и ходить голым, что так привлекает их западных единомышленников, а еще и свобода открыть свое маленькое дело и не видеть при этом алчные лица чиновников и бандитов. Ну и наконец, там, куда они едут, весело и, главное всегда тепло и сытно.

Для комфортного существования в самых популярных для дауншифтинга странах Южной Азии достаточно иметь $ 400-600 в месяц. Любую, самую маленькую и плохую квартиру в крупном городе России можно сдать за эту сумму.

Поскольку возможность сдавать на длительный срок жилую недвижимость в России появилась значительно недавно, поэтому движение дауншифтинга пока не набрало силу в массах. Арендные ставки с каждым годам растут и велика вероятность, что через пару тройку лет, движение дауншифтеров в России наберет огромные обороты. Ведь что может быть лучше для человека из России, 8 месяцев в году проводившего в холоде и постоянно стоящего в пробках, чем перебраться в теплые страны, где круглый год солнце, море, белый песочек, множество фруктов и морепродуктов, а бананы и кокосы растут прямо над головой.

Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.