Меню
Карта цен на аивабилеты

Что нужно от государства предпринимателям

  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1009
  • 0
 
 
 
Предприниматели в первую очередь хотят от государства не помощи, а чтобы чиновники поменьше мешали.
 
Две недели назад РБК запустил опрос предпринимателей, чтобы узнать, что больше всего мешает им вести бизнес и каких действий, чтобы исправить ситуацию, они ждут от государства. В голосовании приняли участие более 17 тыс. читателей, а свои предложения и идеи в редакцию прислали свыше 300 представителей малого и среднего бизнеса 
 
 
Итоги опроса говорят сами за себя: главные проблемы бизнесменов, по мнению участников опроса, – высокие налоги, неопределенность экономической ситуации и неподъемные ставки по кредитам: каждый из этих пунктов отметили более 9000 человек, или более 50% проголосовавших (см. рисунок). «Кредиты в 40% годовых отработать на производстве нереально. Скоро рухнем мы, а за нами рухнут банки», – предупреждает владелец компании «Амурский осетр» Юрий Морозкин.
 
Больше стабильности
 
А вот главная просьба малого бизнеса к власти, которая указана в каждом четвертом письме предпринимателей в редакцию: бизнесу нужны понятные и стабильные правила игры. Государству, которое постоянно меняет требования, никто не верит, пишут предприниматели. «Законы должны быть одинаковы для всех, включая высшую власть, – иначе это не законы. Само понятие законности у нас теряет всякий смысл, так как власть всегда выворачивает закон наизнанку в свою пользу», – подчеркивает он.
«Сейчас весь объем обязанностей предпринимателя разбросан по тысячам постоянно меняющихся нормативных актов, законов, писем, инструкций, и узнать его просто невозможно, чем пользуются чиновники и проверяющие, как фокусники из рукава вытаскивающие одну многостраничную бумажку за другой, – говорит один самарский торговец. – Мелкий предприниматель не в состоянии знать и выполнить все это бюрократическое безумие». 
 
Меньше регулирования
 
Но и само госрегулирование предпринимательской деятельности стоило бы значительно сократить, уверены представители малого и среднего бизнеса.
 
«Любой бизнесмен скажет, что работать ему мешает государство, в первую очередь своим желанием все проконтролировать через всевозможные лицензии, сертификации и согласования, – пишет Виктор Крылов из Санкт-Петербурга. 
 
С большими трудностями предприниматели сталкиваются при кадровом учете наемных сотрудников, при осуществлении строительства и получения различных сертификатов и разрешений при производстве чего-либо.
 
Будет гораздо легче, если также упростить наем и увольнение сотрудников и снизить количество документов кадрового учета. 
 
Олег Ефремов из Ярославля решил построить на собственном участке земли вместо сарая магазин автозапчастей. «Я больше года добивался разрешения на строительство: проблема в том, что на каждую бумажку в департаменте строительства требуют другую бумажку в департаменте архитектуры, а там – в Роспотребнадзоре, и так почти до бесконечности, – делится он. – Каждая бумажка выдается месяц, и вся жизнь проходит в ворохе бумаг».
 
Ниже налоги на оплату труда
 
«Необходимо уменьшить начисления на заработную плату хотя бы до 20%, – предлагает Игорь Дюков из Самары. – Малые предприятия в основном работают в сфере обслуживания – торговля, рестораны и кафе, автосервисы и т.п. Подобная специализация подразумевает большое количество персонала, которое практически невозможно уменьшить путем автоматизации. Учитывая, что при благоприятных условиях малый бизнес будет генерировать большое количество рабочих мест, он вполне заслуживает подобной лояльности от государства». В таком случае малый бизнес сможет платить 100% белой зарплаты, а не работать всерую, как делают сейчас многие предприниматели, отмечает Владислав, занимающийся торговлей в Москве. 
Нравится
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.